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FURCA: Proyecto Latino Gastronómico creado por Alumnos de Turismo

El pasado 12 de abril, alumnos de 5to cuatrimestre de la Licenciatura en Desarrollo e Innovación Turística de la Universidad Cuauhtémoc Querétaro presentaron un emocionante evento gastronómico titulado "FURCA". Bajo la dirección de la Mtra. Rocio Villaseñor, Coordinadora de la Licenciatura, y la Mtra. Jéssica Jaramillo, quien dirigió el laboratorio de gastronomía. Este evento llevó a los comensales a un viaje culinario por América Latina.

"Restaurante temático", como se autodenominó este evento, fue mucho más que una simple cena. Fue una experiencia inmersiva donde los alumnos no solo prepararon deliciosos platillos, sino que también ofrecieron dinámicas para amenizar la velada de sus invitados.

Turismo UCQ

El proyecto gastronómico se estructuró en fases, cada una celebrando la diversidad cultural a través del paladar y los tesoros culinarios de cuatro países: México, El Salvador, Argentina y Colombia. La presentación consistió en cuatro platillos distintos, cada uno con su bebida correspondiente, inspirados en las riquezas culinarias de estos países.

El Dr. Roberto Romero, Director Académico de la Universidad Cuauhtémoc, compartió unas palabras con los alumnos participantes:

"No es lo mismo servir, que ser servil. Los felicito por esta gran idea y los dejo con tres grandes bases que siempre deben tomar en cuenta: bienestar, buen comer y bien servir. Eso es emprender".

Dr. Roberto Romero
Gastronomía

 

La velada comenzó con una emocionante actuación de tango, un espectáculo argentino a cargo de los alumnos Saúl Hernández y Sabrina Becerra. Después de esto, se sirvió el primer platillo de entremés, "Charola Furca", una combinación de pupusas, arepas, choripán y tostadas arrieras que representaban la fusión entre distintas regiones. Este plato fue acompañado por la bebida "Cucurrucucú", una reinterpretación de la clásica paloma mexicana.

TANGO
Comida Argentina
Coctel UCQ
Caldo de res

 

Continuando con la experiencia, los comensales disfrutaron de la entrada "¡Qué chivo!", un caldo de costilla de res con verduras del huerto y plátano macho, servido junto a la bebida "Chachachá", una deliciosa agua de horchata de coco.

Como intermedio, se presentó la "Danza de los Moros", una tradición salvadoreña representada por las máscaras llevadas por los alumnos como meseros, que narra la victoria de los ejércitos españoles sobre los árabes.

El plato fuerte, "El negrito", consistió en un sabroso muslo de pollo bañado en mole poblano, acompañado de arroz rojo mexicano y tortillas de maíz. Este plato fue maridado con el "cóctel de pincel colombiano", una mezcla de vino blanco, ron y refresco de manzana.

Continuando con la experiencia gastronómica, se sirvió el postre "Pericón", una exquisita tarta de masa quebrada rellena de compota de durazno, acompañada de helado de vainilla, originaria de la región argentina.

Comida mexicana
Danza de los moros

 

El evento concluyó con una pasarela de trajes típicos, donde se exhibieron las hermosas vestimentas tradicionales de cada país representado, incluyendo la región de Yucatán en México, la gaucha en Argentina, la Andina en Colombia y la volcaneña en El Salvador.

vestimentas tradicionales

En resumen, "FURCA" fue más que un evento gastronómico, fue una experiencia educativa y cultural que permitió a los alumnos de Turismo demostrar su talento y pasión por la gastronomía latinoamericana. Sin duda, este tipo de iniciativas fomentan la práctica y el aprendizaje, enriqueciendo la formación de los futuros guerreros profesionales del turismo. ¡FELICIDADES!

Laboratorio de gastronomía
Licenciatura en Turismo
FURCA